Le Buffle d’Afrique : Biologie, chasse et mythologie PDF

La femelle du lion est la lionne, son petit est le lionceau. Le lion mâle ne chasse qu’occasionnellement, il est chargé de combattre les intrusions sur le territoire et les menaces contre la troupe. Le lion est le le Buffle d’Afrique : Biologie, chasse et mythologie PDF plus grand félidé, après le tigre, et ainsi le plus grand carnivore d’Afrique. Ils peuvent ainsi avoir une taille à l’épaule de 30 cm plus importante que celle des tigres mais sont moins longs que ces derniers.


Trop souvent ceux qui reviennent de safari disent avec regret :  » c’était formidable, mais si j’avais su, je me serais équipé autrement, j’aurais choisi une autre carabine et j’aurais pris des précautions qui m’auraient évité des échecs et des ennuis. « 
Ce livre répond à ces préoccupations et à ces vœux. Indispensable aux naturalistes comme aux chasseurs, il aborde tous les aspects scientifiques et cynégétiques de cet animal prestigieux qu’est le buffle africain, jusqu’ici traités thématiquement en ordre dispersé.
Etudiant le buffle d’Afrique en tant qu’animal sauvage et gibier, il donne au chasseur de safari ou au chasseur d’images l’essentiel de ce qu’il est utile de savoir pour approcher ces splendides créatures, à pied et au plus près, avec de bonnes chances de succès tout en réduisant les risques.
Ce livre montre aussi que la brousse est une université de la nature dont les habitants sont les enseignants ; il invite à l’humilité, au respect et à une réflexion sur notre histoire humaine et sur nos responsabilités écologiques.

Les plus grands lions vivent dans le sud de l’Afrique, les plus petits en Asie. Portrait de deux mâles et d’une femelle, dans la réserve du Masaï-Mara, au Kenya. Les lions ont des yeux ambre voire jaunes et une truffe noire. Leurs oreilles, couleur sable, sont arrondies. Ils possèdent des griffes rétractiles qui sont protégées par des fourreaux de chair. Leur langue est recouverte de papilles cornées recourbées leur permettant de saisir la nourriture, mais aussi de se débarrasser des parasites. Les mâles possèdent une longue crinière, le plus souvent brun foncé, mais également dans certains cas, noire, brun clair ou fauve.

Les lions du parc national du Tsavo, sont quant à eux dépourvus de crinières. La crinière apparaît vers l’âge de trois ans et s’étend des joues jusqu’au-dessus des épaules, quelquefois aussi sur le ventre et sur la poitrine. Des examens expérimentaux avec des crinières empaillées ont montré que les femelles réagissent positivement aux modèles avec une crinière longue et sombre, et que les mâles évitent les modèles aux crinières prononcées. L’explication en est qu’une crinière foncée et épaisse constitue un handicap, car elle capte et conserve la chaleur.

En pratique, la crinière pourrait être une protection contre les coups de griffes lors de combats contre des mâles rivaux. Par ailleurs, les dernières recherches ont également prouvé que la température a aussi un effet important sur la longueur de la crinière, et les mâles de régions plus froides, même indépendamment de leur sous-espèce, forment une crinière plus importante que ceux vivant dans des régions très chaudes. Afrique, les poils ont la particularité d’être également plus fins. Tout comme les autres félins, le lion a de nombreuses moustaches épaisses, également connues sous le nom de vibrisses. Ces longs poils sensibles aux vibrations aident le lion à se diriger dans l’obscurité, ou quand son champ visuel est obstrué. La majeure partie de sa chasse se déroulant la nuit, ils l’aident presque à  sentir  son chemin dans l’obscurité, le nez vers le ciel. Il est possible d’identifier les lions en dénombrant les points noirs qui mouchettent leur peau au-dessus de leurs babines, à la base des poils de leurs moustaches.

Les lions ont une musculature imposante et très développée. Leur corps est allongé et trapu sur d’épaisses pattes musclées. Celles-ci permettent de mettre à terre des proies pouvant faire plusieurs fois leur propre taille. Articles connexes : Lion blanc et Leucistisme. Leur pelage court est de couleur sable, jaune-or ou ocre foncé. La face intérieure des pattes est toujours plus claire, tout comme le ventre, chamoisé chez le mâle, presque blanc chez la femelle.